おもてなしの一品!【牛肉のタリアータ ~醤油麹ソース~】
こんにちは、麹おばさんです。
ホームパーティなどのときにお肉って最強ですよね!
今回は見た目も豪華で、超簡単にぱぱっと作れちゃう『牛肉のタリアータ』をご紹介しますね。
そして、また醤油麹を使ったソースが美味いんです!
【牛肉のタリアータ ~醤油麹ソース~】
材料:
・赤身牛肉(今回は肩ロース、サーロインなど)
・にんにく
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー
・アルミホイル
ソース
・醤油麹 (大1)
・バルサミコクリーム(なければバルサミコ酢でも良い)(大1)
・ワインビネガー(適量)
作り方:
- 肉のスジを包丁で切り、塩コショウをふる
- フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れて香りを出す
- 牛肉を表面に焼き色がつくくらいまで焼く(中まで火は通らなくて良い)
- 牛肉を火からおろして、アルミホイルで包む(20分以上休ませる)
- その間に別の料理をしたり、ソース作りをしたりする
- 肉を焼いたフライパンに、ソースの材料を入れて煮詰める
- アルミホイルから肉を取り出し、カットして盛り付ける
- ソースをかけたら出来上がり
にんにくは焦げそうだったら肉の上でおくか、取り出しておく
アルミホイルに包む
20分以上休ませる
肉汁が出たフライパンに醤油麹とバルサミコクリームを入れる
ワインビネガーも入れて酸味をワンプラス
盛り付けたら出来上がり
これはワインにピッタリですね!
そのまま食べても良いですし、
ご飯にのっけてタリアータ丼にしても
肉サンドイッチとしてもボリューム満点。
なんと言っても、この醤油麹ソースが美味しいんです。
気になる方はぜひ、作ってみてくださいね。
醤油麹の作り方はこちら>>