渋弁だけど美味しい腸活麹弁当
小学校や中学校でお弁当の日というのがあります。
食育の一環としてあるみたいで、子どもと一緒に献立を考えたり、料理をしたり、お弁当に詰めたりするようです。
長男(中1)、長女(小4)のお弁当の日が一緒でした。
同じ日だと作る側からしたらとっても助かります。
さて、お弁当の日ということで、子どもたちが手伝ったかというと、それはありませんでした。
しいて言えば、献立を考えたというのか、お弁当に入れてほしいものを伝えにきました。(笑)
唐揚げとイチゴがご希望でした。
なのでいつも通り、私の料理です。
麹をふんだんに使った腸活麹弁当になります。
•醤油麹唐揚げ
•ウドとちくわの塩麹きんぴらの春巻き
•だし巻き卵
•大豆と海苔の醤油麹煎り
•わかめご飯
•イチゴ
はい!
かなりの渋弁。
でも美味しかったようでなによりです。