麹おばさん

麹ってすごいんだぞ!発酵食と自然農法、大地に生きる菌のこと

春を感じるレシピ『醤油麹で菜の花の胡麻和え』


f:id:yururicosmetalk:20230412162555j:image
*1

 

 


普段胡麻和えのレシピの醤油を醤油麹に置き換えるだけ。


コクのある胡麻和えに出来上がります。

 

材料:

•菜の花(お好きな葉物野菜)

•醤油麹(小さじ1)

•砂糖(少々)お好みで

•みりん(小さじ1)

•ゴマ

 

 

今回は、うちの菜園で採れた菜の花で醤油麹の胡麻和えを作ってみました!


f:id:yururicosmetalk:20230412163644j:image

 

菜の花は、少し苦味があるんですが、それがまた醤油麹と相まって美味しかったです。

春を感じる1品でした。

 

 

koujiobasan.hatenadiary.jp

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

*1:このブログは、アフィリエイト広告を利用しています