こんにちは、麹おばさんです。
今日は、キノコ麹を使った鍋レシピのご紹介です。
調味料は、キノコ麹と料理酒のみ!!
この2つだけで、旨みたっぷりのお鍋が出来上がります。
この鍋のときはあっと今に無くなってしまうくらい、うちの子どもたちも大好き、家族に大人気のお鍋です。
では、レシピのご紹介です。
【材料】
・白菜
・豚肉薄切
・キノコ麹(大さじ2)
・お酒(回しかける)
【作り方】
①白菜と豚肉をミルフィーユ状に重ねて食べやすい大きさにカットする
②①のものを厚手の鍋か土鍋にきっちり詰めていく
③キノコ麹を野菜と肉の上に塗り拡げ、お酒を回しかける
④蓋をして、火にかける
>>キノコ麹大さじ2杯分
>>キノコ麹をまんべんなく塗り拡げます。
>>料理酒を回しかけます。
>>お肉に火が通り、白菜がくったりしたら出来上がりです。
キノコ麹と豚肉の旨みで優しい味付けです。
生姜をいれたり、柚子の皮を入れたりすると、より身体が温まりますね。
発酵調味料を使うことで、腸活でき、免疫力を高めて、ウイルスに負けない体作りをしていきましょう!
キノコ麹の作り方はこちら>>